martes, 25 de junio de 2013

EMPANADA GALLEGA

Ya estamos aquí Esta semana empieza en martes  .Ha sido un puente estupendo .Mis tres ya están de vacaciones , por fin llegó el verano , hemos ido de comunión , a la playa , hogueras de San Juan....ha sido muy completito .No hemos parado , la verdad que estoy un poco cansada , pero no tengo ni tiempo para reponerme ( mis tres en casa ) , pero ya encontraré el momento de hacerlo .
El domingo quedamos con unos amigos para cenar antes de ir a las hogueras, como manda la tradición en mi casa , esa noche se cena sardinas asadas , pan de maíz, choricitos y empanada .Una cena sabrosa y rica rica y típicamente gallega .Desde que tengo la thermomix me atrevo con todo , que salga bien es otra cosa , pero bueno , lo intento .Por lo que se ve la empanada fue un éxito ( o había mucha hambre ) porque la verdad que no quedó  nada .Así que voy a compartir mi receta con vosotros y ya me contaréis ....Es muy sencilla y como siempre os digo se adapta perfectamente a la cocina tradicional .Esta vez la he hecho de atún , pero podemos hacerla de carne, de pulpo , de lomo, de zamburiñas , bacalao  ....la verdad que admite muchas cosas .Eso a gusto de cada uno .
INGREDIENTES :
- SOFRITO : 3 cebollas ( yo últimamente sólo 2 )
                      1 pimiento rojo
                      1 diente de ajo             
                      100 gr de aceite de oliva
                      1 papel de azafrán
                      pellizco de sal
Lo primero que haremos será coger las cebollas , los pimientos y el diente de ajo y trituramos durante 2 segundos , velocidad 5 .Una vez hecho añadimos el aceite , un papel de azafrán y un pellizquito de sal .Ponemos 10 minutos , varoma , velocidad cuchara .Y ya tenemos el sofrito .Reservamos en un bol y nos ponemos con la masa .
- MASA : 250 gr de leche entera
                100 gr de aceite de oliva
                30 gr de coñac
                1 cuchara de sal
                1/2 kg de harina ( yo utilizo fuerza y si tengo de panadería )
Ponemos todos los ingredientes menos la harina en el vaso y programamos 1 minuto , velocidad 2 a 37º. Añadimos la harina 1 minuto , velocidad espiga .Y ya tenemos nuestra masa preparada .No necesita que la dejamos reposar .
Cogemos una bandeja de horno que previamente hemos forrado con papel de cocina y ponemos nuestra masa .Bueno , me olvidaba decir que de la masa obtenida , la separamos en dos partes , una para la parte de bajo y otra para la inferior .Con la ayuda de un rodillo le damos la forma deseada .(Yo suelo darle la forma de la bandeja ).Cuando esté ponemos el sofrito y el ingrediente elegido que en este caso fue  el atún .Suelo utilizar unas 4/ 5 latas pequeñas .( escurrirle bien el aceite ) .Lo desmenuzamos sobre el sofrito y ponemos la capa de arriba .No olvidaros de haceros unos churritos en los bordes para cerrarla .Para darle colorcito , yo la pinto con un huevo , me explico , bato un huevo y con un pincel la pinto .la Y sólo nos queda meter nuestra empanada en el horno .Temperatura 150 º durante 60 minutos .No olvidaros de hacerle algún orifico `para que respire  con un tenedor ,haciendo algún agujerito es suficiente .
El resultado .....este
 

                     
 
 
 
Ya me contaréis .La verdad que es un buen entrante tanto para comer como para una cena .Tampoco está mal para tomar a media mañana con una cañita .Bueno , me voy a preparar que nos vamos a la playita .Que disfrutéis del día ....

MI PUENTE

Como ya os comenté mi fin de semana y el de mis tres ha sido de lo más ajetreado .Hemos hecho de todo , la verdad que no ha habido tiempo para el aburrimiento .Montaña, comunión , playa , hogueras ,deporte ...
Aquí os dejo como ha sido .....

Cima monte Galiñeiro

 

 
 
 
 
Ha habido de todo , así estoy hoy , que no veáis como me ha costado levantarme .Pero a seguir , que están mis tres de vacaciones , así que ....hasta mañana .Os espero en la página de Facebook .